Сбор закрыт!
Валерик – беженец из Нагорного Карабаха, который в детстве потерял кисть, а в 2023 году и дом. Несмотря на трудности, он с огромной мотивацией занимается ремонтом автомобилей, работая одной рукой в гараже, который восстановил самостоятельно. Мы решили поддержать его стремление обеспечивать свою семью и помочь ему развить свое дело, оснастив его мастерскую профессиональным оборудованием.
Почему мы взяли в работу этот кейс?
Мы решили помочь Валерику и делаем этот сбор, чтобы он мог полноценно работать и обеспечивать семью. Нам кажется важным не просто выдать помощь, а поддержать его в том, что он уже делает.
Чтобы вы тоже могли почувствовать, кто такой Валерик, мы сделали это интервью.
Что было нужно?
Чтобы Валерик мог работать более эффективно и выполнять сложные заказы, требовалось собрать 450 000 драмов на закупку необходимого оборудования. В список вошли:
- Гидравлический пресс – 150 000 AMD
- Сверлильный станок – 160 000 AMD
- Тельфер – 140 000 AMD
Что получили в результате?
Сбор был успешно завершен благодаря активной поддержке наших доноров. На собранные средства мы закупили для Валерика гидравлический пресс, сверлильный станок и тельфер. Новое оборудование позволило ему значительно расширить спектр своих услуг, повысить качество работы и увеличить доход для обеспечения своей семьи. Это стало важным шагом на пути к его финансовой независимости.
Отчетные документы
Заявление бенефициара и акт выдачи материальной помощи
Расшифровка интервью с Валериком
Расскажите немного о себе. В каком вы сейчас состоянии?
Сейчас у нас тяжёлое положение. Мы всё потеряли. Даже могилы близких. Перебрались сюда и теперь смотрим на небо — только Бог может помочь. Если никто не поможет, у нас ничего не выйдет.
Какие воспоминания у вас остались о родине, о Нагорном Карабахе?
Из Нагорного Карабаха очень много воспоминаний. Каждый вечер, когда ложусь спать, вижу сны, как всё было там. Всё запомнилось. Нагорный Карабах – это Родина. Родина, которую мы потеряли.
А как вы пришли к своему делу – к ремонту машин?
Я очень близок к механике. Люблю железо, люблю с ним взаимодействовать. Начал этим заниматься примерно 15 лет назад, с 20 лет. Углубился в это дело, и делаю его с удовольствием.
Как получилось, что вы вернулись к работе уже в Армении?
Когда перебрались, начали с того, что была одна Нива – мы её продали. На эти деньги я отремонтировал гараж, купил инструменты. Деньги закончились, и на этом всё застопорилось.
Есть ли разница в работе тут и там?
Разницы нет. Если будут инструменты, то вообще никакой. Тут даже больше людей обращается. Но я пока всем отказываю, инструментов нет. Без них сложно, особенно мне. Я инвалид. Сейчас, например, чтобы достать мотор, приходится вручную тянуть трубу, а тельфера нет. Очень тяжело.
Не было страха, что уже не получится заниматься этим делом?
Нет. У меня вся надежда на это ремесло. Я больше ничего не могу делать. Это дело я люблю, и не могу не заниматься им.
Вы упомянули, что инвалид. Расскажите, как это произошло?
Я родился в 1980 году. В 1993-м, когда мне было 12, наше село захватили «турки». Потом село освободили, но кругом осталась военная техника. Я как ребёнок лазил, где не надо, и в руке у меня взорвался снаряд. Повредились пальцы правой руки, левая рука и глаз. Потом были тяжёлые времена. Занимались скотоводством, земледелием.
Как вы пришли к столярному делу?
После травмы я начал работать с деревом. Собрал детскую кроватку – получилось с первого раза. Отец был главой села, потом уехал в Россию на заработки, а я остался. Мне понравилось мебельное дело, и пошло. Сейчас могу сделать всё из дерева, если будут станки. Только с деревом, не с ламинатом.
Почему перешли от дерева к механике?
Из-за пыли начались проблемы с желудком, появилась язва. Вылечился, оставил столярку и вернулся к механике.
С какими трудностями столкнулись уже здесь, в Армении?
Самое важное – я всё оборудование и инструменты оставил. Сейчас работаю в гараже родственника, он сказал: «Сделай ремонт, работай, живи». Но многого не хватает. Чтобы работать, нужно оборудование, а денег нет.
Помните, как начались боевые действия?
Я был на шахте, когда всё началось. Пришёл домой, город уже бомбили. В ту ночь собрались с друзьями и родными. На следующий день сказали, что надо выезжать.
У меня была большая машина, не успел её вывезти. Привез Ниву, Форд и Жигуль – за рулём были другие. Потом продал Ниву, чтобы хоть с чего-то начать. Теперь остановился на полпути.
Где вы находите в себе силы продолжать?
Силы есть. Возможностей нет. Если бы были финансы, я бы смог. Но сейчас просто не могу двигаться дальше.
Вам кто-то помогал?
Вы помогали, организация ЭТОС дважды. Здесь, в Раздане, и другие организации поддерживали. Мы очень благодарны.

Как вы видите своё будущее?
Если будет возможность и вы поможете – я вижу себя работающим, обеспечивающим свою семью. Дом и гараж – это всё на одной территории, родственник помог. Сказал: живите, пока свои вопросы не решите. Мы очень благодарны.
Какие инструменты вам сейчас нужны в первую очередь?
Тельфер, чтобы опускать мотор. Пресс, чтобы сжимать турбины. Сверлильный станок. Ещё траверсный домкрат. Подъёмник сюда не влезет, потому что гараж низкий. А траверсный – поставил, поднял машину, и работаешь снизу.
Как вам можно помочь?
Если есть возможность – помогите. Даже один шуруп – и то большое дело. Я перечислил, чего мне не хватает, но на самом деле любая помощь важна. Сейчас нам очень тяжело.
Вы показывали гараж, расскажите, что вы там делаете?
Я сам его ремонтирую с января. Утепляю, вешаю полки, обогреватель поставил. Инструменты покупаю по чуть-чуть. Но пока не работаю, не хватает самого необходимого.
Не мешает ли инвалидность в работе?
Никогда не мешала. Я ничего не боюсь. Я чиню советские машины, Опели и Мерседесы. Больше никакие. Я очень люблю своё дело, и хочу продолжать. Это мой единственный способ прокормить семью. Сейчас, например, мотор разбираю – отвезу в Ереван на шлифовку, потом соберу обратно. В основном я по моторам работаю.


